学校日記

食育 5年生

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/16

弥生日記

  • 23528.jpg
  • 23529.jpg
  • 23530.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310008/blog_img/8250809?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310008/blog_img/8251571?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310008/blog_img/8252169?tm=20240808123208

今日は5年生が食育の
特別授業を受けました。

「地場産物のよさを見つけよう」と言うテーマで、
ブロッコリーを例に
産地、栄養価、生産者や出荷日など
値段以外の観点から地場産物と輸入物を比較しました。

津山周辺の地場産物の輸送距離約10kmと、
アメリカからの輸送距離約10000kmの違いを、
紐の長さで例示した場面では、
輸入品がいかに遠くから運ばれてきているのかを、
視覚的に学んでいました。

よりよい消費者としての意識が高まりました。