学校日記

日本よいとこ味めぐり献立〜北海道〜

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

お知らせ

 6月10日(月)は、「日本よいとこ味めぐり献立」北海道でした。
 北海道は、全国屈指のホタテ漁獲量を誇る産地として有名です。外国への輸出量が減ったことで、国内で余ったホタテを、学校給食に使用して、生産者を応援するプロジェクトにより、「一般社団法人 日本海老協会」から無償でホタテを提供していただいたそうです。そのホタテがたっぷり入った「ホタテカレーライス」のメニューです。ホタテの旬は、春から秋にかけてだそうです。
 2年生の教室では、給食当番が丁寧に盛り付けをしました。みんな順番に静かに取りに行っていました。自分たちで進んで取り組めていて素晴らしいです。お肉の入ったカレーも大好きですが、「ホタテカレーもおいしい」と喜んで食べました。また、サラダには、北海道が日本一の収穫量をほこるアスパラガスとスイートコーンも入っていて、北海道づくしのメニューで大喜びでした。

  • 782675.jpg
  • 782676.jpg
  • 782677.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310011/blog_img/21612608?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310011/blog_img/21612650?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310011/blog_img/21612690?tm=20240808123208