学校日記

おかやま地産地消週間2

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

お知らせ

☆6月18日(火)☆
 今日のメニューは、「親子煮」「牛窓産ちりめんじゃこのあえ物」「岡山県産のりの佃煮」でした。今週は、「おかやま地産地消週間」です。
 津山産食品は、米・たまねぎ・はくさい・ほうれんそう、岡山県産食品は、牛乳・のりの佃煮・卵・ちりめんじゃこ・鶏肉・もやしでした。
 岡山県には、大きな3本の川があり、栄養豊富な水が海に流れ込むため、おいしいのりが採れます。岡山のりは、全国ベスト10に入る生産量で、100年を超える養殖の歴史があるそうです。
 2年1組のみんなは、上手に準備をして、おいしそうに給食を食べていました。