学校日記

おかやま地産地消週間3

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

お知らせ

☆6月19日(水)☆
 今日のメニューは、「ぶっかけ中華めん」「豚肉の津山産しょうが炒め」でした。今週は、「おかやま地産地消週間」です。
 津山産食品は、中華めん・たまねぎ・きゅうり・だいこん・キャベツ・こまつな、岡山県産食品は、牛乳・豚肉・もやしでした。
 津山のしょうがは、10月〜11月に収穫したものを2か月以上貯蔵した「囲いしょうが」です。囲いしょうがは、すりおろすと香りがよく、繊維が残りにくいので、豚肉と一緒に炒め、蒸し暑い時期でも野菜がしっかり食べられるようにしたそうです。
 2年2組のみんなは、自分たちで上手に準備をして、楽しそうに給食を食べていました。