おかやま地産地消週間3
- 公開日
- 2024/06/19
- 更新日
- 2024/06/19
お知らせ
☆6月19日(水)☆
今日のメニューは、「ぶっかけ中華めん」「豚肉の津山産しょうが炒め」でした。今週は、「おかやま地産地消週間」です。
津山産食品は、中華めん・たまねぎ・きゅうり・だいこん・キャベツ・こまつな、岡山県産食品は、牛乳・豚肉・もやしでした。
津山のしょうがは、10月〜11月に収穫したものを2か月以上貯蔵した「囲いしょうが」です。囲いしょうがは、すりおろすと香りがよく、繊維が残りにくいので、豚肉と一緒に炒め、蒸し暑い時期でも野菜がしっかり食べられるようにしたそうです。
2年2組のみんなは、自分たちで上手に準備をして、楽しそうに給食を食べていました。