学校日記

感謝の気持ちを米て

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

弥生日記

  • 21813.jpg
  • 21814.jpg
  • 21815.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310008/blog_img/8250792?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310008/blog_img/8251557?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310008/blog_img/8252162?tm=20240808123208

5年生が、
米作り体験で収穫したお米を使って、
おむすびをつくりました。

田植えと稲刈りをして米作りに携わり、
米作りの大変さを味わい、
そのお米でおむすびを作り、
とれたお米のおいしさを味わいました。

少し焦げてしまう班もありましたが、
おこげも含めて、
笑顔でおいしく食べていました。

この子ども達の中に、
未来の米作りの担い手がいるかもしれませんね。