学校日記

マルイ&大塚食品出前授業(5年生)

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

お知らせ



11/27(木)マルイ&大塚食品が実施する出前授業『プラントベースフードで学ぶSDGs~食べ物編~』を5年生が受講しました。3年同様SDGsの観点から現代社会の抱える課題について確認し、大豆ミート食品の有効性を学んだところで本物のハムと、大豆ミートでできたハムの食べ比べを体験しました。大部分の児童が見事正解し喜んでいましたが、お話の中にあった「持続可能なよりよい未来のために、これは地球にいいものか?これは未来のためになるか?といったことも考えて食べ物や飲み物を選んでほしい」といったメッセージを忘れず、自分以外のことにも目を向けた暮らしがこれから少しでもできるようになってくれたら嬉しいです。