黒豆の脱穀
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
お知らせ
3年生が、黒豆の脱穀体験をしました。
まず、地域の方の説明を聞いてから、「がんばるぞ!」ということで円陣を組んで気合いを入れてのスタートです。
スレッシャーという機械を使って脱穀をします。スイッチを入れて黒豆の枝を入れると、豆と枝や葉に分かれて、黒豆だけが袋にたまっていきます。みんな一列に並んで、次々に枝を渡していきました。
黒豆は、みんなで分けて家に持ち帰っています。これまでも、美作大学の学生さんに教えていただいて黒豆ゼリーを作ったり、枝豆の収穫をしたりしています。今度はどんなふうに調理してからいただくか、楽しみです。