学校日記

調理実習<6年生編>

公開日
2025/05/18
更新日
2025/05/18

お知らせ

5月18日(日)

 先週の5月15日(木)、6年生が卵を使った調理実習を行いました。

 1人1個ずつ卵を使ってスクランブルエッグを作りましたが、卵を割るということの経験があまりないのか、そこでちょっぴり苦戦した人もいたようです。フライパンの使い方も学習しました。鉄製のものとテフロン加工のものがありますが、学校では後者のものなのでフライパンが温まっているかよく確認してから焼き始めました。ふわふわのスクランブルエッグが完成した人も、ちょっとかために仕上がった人も自分で作った料理は美味しく、みんなで仲良く頂きました。

 さすがは6年生、家庭科の授業も2年目になると後片付けも手際よくできました。ぜひ、朝食の1品などにスクランブルエッグを作って、家族の人に食べさせてあげてくださいね。