学校日記

調理実習<5年生編>

公開日
2025/05/18
更新日
2025/05/18

お知らせ

5月18日(日)

 先週の話題になりますが、5年生、6年生がそれぞれ家庭科の時間に調理実習を行いました。

 まずは5月13日(火)に5年生が「ゆで方のちがいに気を付けてほうれんそうといもをゆでよう」のめあてのもと、楽しく調理実習を行いました。5年生になってからお茶の入れ方の実習を行い、今回が2回目の実習になります。

 今回の実習では、包丁を初めて握ったという人もいたかもしれませんが、担任はその光景にちょっぴりドキドキしたようです。が、班のみんなで協力し、役割分担で決められていたことをきちんとやり、上手に実習ができたようです。美味しいおひたしとゆでじゃがいもが出来ました。ぜひ、お家でも今回学んだことを実際にやってみてくださいね。