学校日記

力を合わせて おいしく作ろう ~はじめての調理実習~

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

お知らせ

 5年生は、じゃがいもとほうれん草の調理実習を行いました。

 

 ・包丁を使う。

 ・コンロに火をつける。

 ・盛り付ける。


 いろんなことがはじめての学習です。

 班ごとに力を合わせて調理することができました。


 できたあとは、お楽しみの 試食 です。

 わたしも、いただきました。

 じゃがいもは、煮ているときに 竹串でやわらかさを確かめていたので、ちょうどよく、ホクホクしておいしかったです。

 ほうれん草も、軟らかく煮てあるなかに、ちょうどよいシャキシャキ感が残ってあり、風味を味わいながらいただきました。


 片付けまで きれいにできていましたね。


 とても おいしかったです!