学校日記

ぶどう学習

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

お知らせ

  • 64821.jpg
  • 64822.jpg
  • 64823.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310013/blog_img/8263757?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310013/blog_img/8264985?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310013/blog_img/8266000?tm=20240808123208

ぶどうが成長して出荷されるまでの行程の学習をする上で、7月に実際に袋かけの作業を体験しました。それに続き、9月6日に、収穫体験をしました。房の下を誰かに支えてもらい、落ちないようにしてはさみで切る作業を行いました。重いものでは800gを越えるものもあり、慎重な手つきで切る様子が印象的でした。子どもだけでは難しいので、保護者や地域の方が手伝いに来てくださり、スムーズに進めることができたことに感謝します。収穫後、児童から、「ぶどうはどの部分が甘いのか。」や「何月頃から収穫するのか。」などの質問にていねいに答えてくださり、学習を深めることができました。