学校日記

高田の「おいしい」を広げよう! ~津山東高校生が行うしょうが収穫の見学 3年生~

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

お知らせ

 高田地域には、しょうがを生産されている方がいらっしゃいます。今日は、津山東高校 食物調理科のみなさんが、しょうがの収穫を行うということで、高田小学校3年生が そのようすを見学させてもらいました。


 地域の民生委員さんといっしょに畑に到着すると、津山東高校のみなさんがあたたかくお迎えしてくださいました。

 作業についての説明のあと、高校生のみなさんはさっそく作業にとりかかり、どんどんしょうがの実を掘り出していきました。


 なかには、高校生の方から しょうがの香りをかがせてもらえた3年生もいました。


 ここで収穫したしょうがを使った「ジンジャエール」を、今週末に行われる 高田地域文化祭で、こどもたちがふるまいます。(9月に試作し、試食会をおこないました。)


 地域の自然をいかした農産物を、地域のみなさまに広げていきたいと思います。