さくすけ(やる気・やさしさ・やりぬく心).png

学校日記

3年生:豆腐作り体験学習~絹豆腐のできあがり~

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

わくわく院庄っ子

  • 190_6629.JPG
  • 190_6633.JPG
  • 190_6637.JPG

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202824?tm=20250307151049

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202825?tm=20250307151049

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202826?tm=20250307151050

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202827?tm=20250307151050

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202828?tm=20250307151050

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202829?tm=20250307151050

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202830?tm=20250307151050

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202831?tm=20250307151050

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202832?tm=20250307151051

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202833?tm=20250307151051

豆腐作り工程⑥10分寝かせたら工程⑦完成です!
とろとろの絹豆腐のできあがり。
これを型にいれて整えたら木綿豆腐になるそうです。
できたてのあったかい豆腐のお味は・・・もっちろん「最高~!」おかわりの手が止まりません。
嬉しいことに「おから」のお土産までできましたよ。
今日は各家庭でどんなおから料理ができるのでしょう。それまたお楽しみ💛