さくすけ(やる気・やさしさ・やりぬく心).png

学校日記

3年生:豆腐作り体験学習~豆乳を温めてにがりを混ぜる~

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

わくわく院庄っ子

  • 190_6621.JPG
  • 190_6609.JPG
  • 190_6610.JPG

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232201991?tm=20250307144738

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232201993?tm=20250307144738

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232201995?tm=20250307144738

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232201996?tm=20250307144738

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232201997?tm=20250307144738

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232201998?tm=20250307144739

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232201999?tm=20250307144739

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202000?tm=20250307144739

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202001?tm=20250307144739

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310010/blog_img/232202002?tm=20250307144739



豆腐作り工程④豆乳を75度まで温めるです。
一気に上がらないよう、慎重にじっくりと温めていきます。
75度ちょうどになったら工程⑤温まった豆乳ににがりを混ぜる→工程⑥10分寝かせるです。
工程⑤の後、4回だけかき混ぜて蓋をしました。
さて、10分後、どうなっているのかお楽しみ!!!