食品ロスについて考えました
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
お知らせ
+4
3年生がマルイ・大塚食品さんの出前授業を受けました。今、世の中に求められ各企業も掲げているSDGsの理念をプラントベースフードの体験授業を通して子どもたちに教えていただきました。3年生たちは、まず健康と環境保護を目的として牛乳の代わりに豆乳を使った製品が注目されていることを知り、大豆絞り挑戦しました。そしてその中で豆乳とおからができる過程を観察しながらプラントベースフードについて理解を深めていきました。最後は食品ロスについてグループワークを行い「自分たちにできることは何か」をお互いに発表し合いました。大切な食べ物を無駄なく食べきることが、地球にやさしい暮らしをしていくことにつながるのだということに気づいた貴重な出前授業でした。