学校日記

おかやま地産地消週間2

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

お知らせ

☆6月17日(火)☆

今週は、「おかやま地産地消週間」です。

今日のメニューは、「親子煮」「牛窓産ちりめんじゃこのあえ物」「岡山県産のりの佃煮」でした。


津山産食品は、米・キャベツ・ほうれんそう、岡山県産食品は、牛乳・のりの佃煮・卵・ちりめんじゃこ・鶏肉・もやしでした。

岡山県には、大きな3本の川があり、栄養豊富な水が海に流れ込むため、おいしいのりが採れます。

岡山のりは、全国ベスト10に入る生産量で、100年を超える養殖の歴史があるそうです。


5年1組は、高学年らしく上手に準備をしていました。

そして、輪になり楽しそうに給食を食べていました。