おかやま地産地消週間2
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
お知らせ
☆6月17日(火)☆
今週は、「おかやま地産地消週間」です。
今日のメニューは、「親子煮」「牛窓産ちりめんじゃこのあえ物」「岡山県産のりの佃煮」でした。
津山産食品は、米・キャベツ・ほうれんそう、岡山県産食品は、牛乳・のりの佃煮・卵・ちりめんじゃこ・鶏肉・もやしでした。
岡山県には、大きな3本の川があり、栄養豊富な水が海に流れ込むため、おいしいのりが採れます。
岡山のりは、全国ベスト10に入る生産量で、100年を超える養殖の歴史があるそうです。
5年1組は、高学年らしく上手に準備をしていました。
そして、輪になり楽しそうに給食を食べていました。