学校日記

日本よいとこ味めぐり献立〜滋賀県〜

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

お知らせ

☆7月2日(火)☆
 今日の給食は、「日本よいとこ味めぐり献立〜滋賀県〜」でした。メニューは「セルフしょいめし」「赤こんにゃくのごまあえ」「忍玉汁」「お米のムース」でした。

 滋賀県の郷土料理として「しょいめし」があります。味付けの「しょうゆ」と、祭りのかけ声「わっしょい」から名付けられたそうです。本来は炊き込みごはんですが、今日はごはんに具をかけ、混ぜて食べました。あえ物に使っている赤こんにゃくは、近江八幡市の名物です。忍玉汁は、甲賀忍者の始まりの地である甲賀市の給食メニューのひとつだそうです。

 5年1組は、高学年らしく上手に準備をして、給食をおいしそうに食べていました。

  • 797327.jpg
  • 797328.jpg
  • 797329.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/21611350?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/21611414?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/21611473?tm=20240808123208