日本よいとこ味めぐり献立〜滋賀県〜
- 公開日
- 2024/07/02
- 更新日
- 2024/07/02
お知らせ
☆7月2日(火)☆
今日の給食は、「日本よいとこ味めぐり献立〜滋賀県〜」でした。メニューは「セルフしょいめし」「赤こんにゃくのごまあえ」「忍玉汁」「お米のムース」でした。
滋賀県の郷土料理として「しょいめし」があります。味付けの「しょうゆ」と、祭りのかけ声「わっしょい」から名付けられたそうです。本来は炊き込みごはんですが、今日はごはんに具をかけ、混ぜて食べました。あえ物に使っている赤こんにゃくは、近江八幡市の名物です。忍玉汁は、甲賀忍者の始まりの地である甲賀市の給食メニューのひとつだそうです。
5年1組は、高学年らしく上手に準備をして、給食をおいしそうに食べていました。