学校日記

冬至献立

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

お知らせ

  • DSC08395.JPG
  • DSC08401.JPG
  • DSC08408.JPG

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/141924986?tm=20241217131352

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/141924987?tm=20241217131352

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/141924988?tm=20241217131352

☆12月17日(火)☆

 今日の給食は、「冬至献立」でした。メニューは「さごしのゆずだれかけ」「根菜きんぴら」「かぼちゃだんご汁」でした。

 

 今年の冬至は12月21日です。冬至は1年の中で最も昼が短く、夜が長い日です。この日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると、風邪をひきにくいと言われています。また、冬至には運盛りという風習があり、特に「ん(運)」が2つつく「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「かんてん」「きんかん」「うんどん(うどん)」などの冬至の七種(ななくさ)と呼ばれる食べ物を食べると病気にかかりにくいと言われています。


 1年2組の子どもたちは、ずいぶん準備が上手になりました。そして、頑張って給食を食べていました。