学校日記

おかやま地産地消週間5

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

お知らせ

  • DSC07495.JPG
  • DSC07498.JPG
  • DSC07503.JPG

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/77590040?tm=20241115130639

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/77590041?tm=20241115130640

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/77590042?tm=20241115130640

☆11月15日(金)☆

 「おかやま地産地消週間」も、今日が最終日となりました。今日のメニューは「さわらの香味みそだれかけ」「大根なます」「すまし汁」でした。

 

 津山産食品は、米・大根・長ねぎ・チンゲンサイ、岡山県産食品は、牛乳・豆腐・たまねぎでした。岡山県は、旭川・吉井川・高梁川の三大河川による豊富な水と豊かな土、気候にも恵まれ、昔から米作りが盛んです。品種も多く、各地域で様々な種類のコメが栽培されています。給食の米は、津山産の「きぬむすめ」です。

 

 3年1組は、消防署見学の直後の給食でしたが、当番が協力し手際よく準備をし、楽しそうに給食を食べていました。