おかやま地産地消週間5
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
お知らせ
☆11月15日(金)☆
「おかやま地産地消週間」も、今日が最終日となりました。今日のメニューは「さわらの香味みそだれかけ」「大根なます」「すまし汁」でした。
津山産食品は、米・大根・長ねぎ・チンゲンサイ、岡山県産食品は、牛乳・豆腐・たまねぎでした。岡山県は、旭川・吉井川・高梁川の三大河川による豊富な水と豊かな土、気候にも恵まれ、昔から米作りが盛んです。品種も多く、各地域で様々な種類のコメが栽培されています。給食の米は、津山産の「きぬむすめ」です。
3年1組は、消防署見学の直後の給食でしたが、当番が協力し手際よく準備をし、楽しそうに給食を食べていました。