学校日記

おかやま地産地消週間4

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

お知らせ

  • DSC07409.JPG
  • DSC07411.JPG
  • DSC07417.JPG

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/77582039?tm=20241114143312

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/77582040?tm=20241114143312

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310005/blog_img/77582041?tm=20241114143312

☆11月14日(木)☆

 今週の給食は、「おかやま地産地消週間」です。今日のメニューは「ポトフ」「岡山県産黒大豆のサラダ」「食パン」「岡山県産ニューピオーネジャム」でした。

 

 津山産食品は、小松菜・白菜・大根、岡山県産食品は、牛乳・鶏肉・黒大豆・食パン・たまねぎ・キャベツ・ニューピオーネジャムでした。岡山県は黒大豆の栽培面積が日本一です。特に岡山県北部の勝英地域でたくさん作られていて、そこで作られている黒大豆は「作州黒」と言います。

 

 2年1組の子どもたちは、給食の準備にもすっかり慣れ、上手に準備をしていました。そして、おいしそうに給食を食べていました。