学校日記

おかやま地産地消週間2

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

お知らせ

☆11月12日(火)☆

 今週の給食は、「おかやま地産地消週間」です。今日のメニューは「親子丼」「じゃこあえ」「津山産新高梨ゼリー」でした。

 

 津山産食品は、米・ほうれんそう・白菜・ねぎ・新高梨ゼリー、岡山県産食品は、牛乳・たまご・鶏肉・しらすぼし・しいたけ・もやし・たまねぎでした。新高梨ゼリーは、久米地域で育てられた新高梨が入っている津山市の学校給食のために作られたオリジナルゼリーだそうです。

 

 6年2組は、さすが最高学年です。手際よく準備をして、地元津山市や岡山県の恵みを味わって食べていました。