冬至献立
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
お知らせ
☆12月19日(金)☆
今日の給食は、「冬至献立」でした。
メニューは「たっぷり野菜とかぼちゃのそぼろ煮」「ひたし」「岡山県産ゆずレモンゼリー」でした。
今年の冬至は12月22日です。
冬至は1年の中で最も昼が短く、夜が長い日です。
冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があり、「冬を風邪などひかずに元気に過ごせるように」との願いが込められています。
3年2組は、みんなで協力しててきぱきと準備をしていました。
そして、たっぷりと野菜が入った「そぼろ煮」をしっかりと食べていました。