学校日記

有機農業の日献立

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

お知らせ

☆12月10日(水)☆

今日の給食は、「有機農業の日献立」でした。

メニューは「五目あんかけうどん」「岡山県産きくらげと大根のあえ物」でした。


12月8日は、「有機農業の日(オーガニックデイ)」です。

有機農業とは、化学肥料や農薬、遺伝子組み換え技術を使わない、自然の力を生かした環境にやさしい農業のことです。

有機農業により栽培された野菜のことを有機野菜と言い、SDGsの観点から注目されています。

今日の「五目あんかけうどん」のしょうがや、「岡山県産きくらげと大根のあえ物」のきくらげは、有機野菜を使用しています。


寒い日が続きますが、1年2組は、先生と一緒に上手に準備をして、おいしそうに「五目あんかけうどん」を食べていました。