学校日記

津山・岡山食べようday(でぇ~)献立

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

お知らせ

☆12月3日(水)☆

今日の給食は、「津山・岡山食べようday(でぇ~)」献立でした。

メニューは、「豆乳クリームスパゲティ」「カラフルこんにゃくサラダ」でした。


津山産の食材はソフトめん・キャベツ・米粉、岡山県産は牛乳・鶏肉・たまねぎ・にんにくでした。

津山市では、冬キャベツと春キャベツの2種類のキャベツが生産されています。

冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて甘みがあり、春キャベツは巻きがゆるく葉がやわらかいという特徴があるそうです。


5年1組は、高学年らしく上手に準備をしていました。

そして、地元の食材でできた献立をおいしそうに食べていました。