おかやま地産地消週間4
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
お知らせ
☆11月13日(木)☆
今週の給食は、「おかやま地産地消週間」です。
今日のメニューは「ポトフ」「岡山県産黒大豆のサラダ」「コッペパン」「岡山県産ピオーネジャム」でした。
津山産食品は、はくさい・キャベツ、岡山県産食品は、コッペパン・牛乳・鶏肉・黒大豆・たまねぎ・ジャムでした。
岡山県は、ピオーネの生産量が全国1位です。
また、県内のブドウ栽培の歴史は、1875年から始まり、2025年で150年目になるそうです。
1年1組は、先生と一緒に上手に準備をしていました。
そして、嬉しそうに「ピオーネジャム」を「コッペパン」につけて食べていました。