学校日記

おかやま地産地消週間4

公開日
2025/11/13
更新日
2025/11/13

お知らせ

☆11月13日(木)☆

今週の給食は、「おかやま地産地消週間」です。

今日のメニューは「ポトフ」「岡山県産黒大豆のサラダ」「コッペパン」「岡山県産ピオーネジャム」でした。


津山産食品は、はくさい・キャベツ、岡山県産食品は、コッペパン・牛乳・鶏肉・黒大豆・たまねぎ・ジャムでした。

岡山県は、ピオーネの生産量が全国1位です。

また、県内のブドウ栽培の歴史は、1875年から始まり、2025年で150年目になるそうです。


1年1組は、先生と一緒に上手に準備をしていました。

そして、嬉しそうに「ピオーネジャム」を「コッペパン」につけて食べていました。