学校日記

おかやま地産地消週間2

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

お知らせ

☆11月11日(火)☆

今週の給食は、「おかやま地産地消週間」です。

今日のメニューは「親子丼」「牛窓産ちりめんじゃこのあえ物」でした。


津山産食品は、米・ねぎ・ほうれんそう・キャベツ、岡山県産食品は、牛乳・たまご・鶏肉・しいたけ・もやし・たまねぎ・ちりめんじゃこでした。

岡山県は、たまごの出荷量が全国で4番目の多さです。

また、あえ物に使っているちりめんじゃこは、牛窓沖でとれたものを塩だけで茹でて作られていました。


5年2組は、高学年らしく手際よく準備をして、地元津山市や岡山県の恵みを味わって食べていました。