秋祭り献立
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
お知らせ
☆10月20日(月)☆
今日の給食は、「秋祭り献立」でした。
メニューは「まつり寿司」「れんこんひき肉合わせ揚げ」「沢煮椀」でした。
江戸時代、岡山藩初代藩主の池田光政は、ぜいたくをしないように、「食事は一汁一菜(一つのお汁と一つのおかずだけ)」というおふれを出しました。
そこで、ごちそうを食べたい人々は、見た目は一汁一菜ですが、すしめしにたくさんの具が入った「ばら寿司」を考えたと言われています。
「ばら寿司」は、「まつり寿司」とも呼ばれ、お祭りやお祝い事などに食べる郷土料理として親しまれています。
2年2組は、給食の準備にもすっかり慣れ、上手に準備をしていました。
そして、おいしそうに「まつり寿司」を食べていました。