日本よいとこ味めぐり献立~愛媛県~
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
お知らせ
☆9月19日(金)☆
今日の給食は、「日本よいとこ味めぐり献立~愛媛県~」でした。
メニューは、「じゃこ天」「おかか和え」「麦みそ豚汁」「みかんゼリー」でした。
海に面する愛媛県の特産物で代表的なものは、魚のすり身を油で揚げた「じゃこ天」です。
「じゃこ天」は、小魚の身だけではなく、骨や皮もすりつぶしているため、ミネラルが豊富だそうです。
また、米の代わりに麦を使って作る「麦みそ」の食文化が根付いていることから、豚汁に「麦みそ」を使ったそうです。
5年1組は、机を円の形にして、「じゃこ天」をおいしそうに食べていました。