学校日記

津山・岡山食べようday(でぇ~)献立

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

お知らせ

☆9月3日(水)☆

今日の給食は、「津山・岡山食べようday(でぇ~)」献立でした。

メニューは、「ラタトゥイユソーススパゲティ」「大根サラダ」「津山産ピオーネ」でした。


津山産の食材はソフトめん・ズッキーニ・ジャンボピーマン・ピオーネ、岡山県産は牛乳・ぶたにく・なす・にんにくでした。

岡山県では、昭和50年頃からピオーネの栽培が始まっており、現在では全国1位の生産量となっています。


3年1組は、みんなで協力しててきぱきと準備をしていました。

そして、地元の食材でできた献立をおいしそうに食べていました。