2月13日 3年生調理実習
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
お知らせ
3年生が最後の家庭科調理実習を行いました。サツマイモと米粉を使い、幼児向けのお菓子つくりでした。これまでの学習を踏まえてアレルギー対応も考慮してどんなお菓子にするかグループで話し合って挑戦しました。自分たちが好きな物をつくるのとは違い、分量や作業の仕方でイメージ通りの膨らみ具合や形にならず苦労していましたが。出来上がったお菓子は同じ材料とは思えないオリジナリティ豊かなものがたくさんありました。
3年生は受験がまだまだ続く緊張感・不安感の中の毎日ですが、調理中や試食では笑顔や和やかな雰囲気になりよい思い出にもなったことでしょう。中学校生活も後1ヶ月あまりですが、最後まで最上級生として1・2年生のお手本としてやり遂げて欲しいと思います。燦たり勝北中3年生!