学校日記

今日の給食 1/21

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

今日の津山東中学校

(今日の献立)ごはん・牛乳・おでん・茎わかめのあえ物
(今日の津山産食材)だいこん・はくさい
茎わかめは、1枚のわかめの真ん中にある芯のような固い部分を味付けしたり加工したものです。

今日の給食は、高倉小学校6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのより献立を考えてくれました。
工夫したことは、「旬の野菜が入っていて、温かいし色合いがよいです。寒い冬に体が温まるおでんを入れました。茎わかめは、無機質が多くて食感がよいです。」だそうです。
寒い冬にぴったりのメニューで、栄養バランスをしっかり考えた献立になっていますね。
高倉小学校6年生の皆さんありがとうございました。