学校日記

今日の給食 10/15

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

今日の津山東中学校

(今日の献立)まつり寿司・牛乳・しのだ煮・沢煮椀

今日の津山産食材は米です。

今日は秋祭り献立です。
今年は、「津山まつり」も中止となりましたが、給食では、秋の雰囲気を少しでも味わえるように、ちらし寿司に穴子や錦糸卵を乗せて、華やかなまつり寿司にしています。
沢煮椀には、秋から冬にかけて旬を迎える旬をむかえる大根やごぼうを使っています。
秋の収穫に感謝して残さず食べてもらえると嬉しいです。

まつり寿司は岡山県の郷土料理「ばら寿司」とも言います。
しのだ煮は、油揚げを使って作られた煮物のことです。