今日の給食 6/11
- 公開日
- 2020/06/11
- 更新日
- 2020/06/11
今日の津山東中学校
(今日の献立)豚キムチ丼・牛乳・トッポギスープ・ファチェ
暑くなってくるので、食べやすいように豚キムチ丼にしています。
デザートのファチェは、果物や花びらを浮かべた韓国の冷たいデザートで、もともとは伝統的な飲み物として親しまれてきました。
韓国ではファチェを作るときに、甘味・酸味・塩味・苦味・辛味の5つの味を持つ五味子(ごみし)という赤い実をつけたシロップが使われます。
給食では、パインや桜桃などの果物とこんにゃくのシロップ漬けが入ったフルーツポンチをアレンジして、食べやすくしています。
こんにゃくのシロップ漬けには、にんじんとカボチャの粉末が入ったカラフルな粒こんにゃくと、大きい粒のこんにゃくがミックスされています。