学校日記

3年生が考えた献立です。

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

今日の津山東中学校

 11月16日(水)の給食は、本校3年生が考えた献立です。家庭科の授業で「試合で力を発揮する勝負めし」について勉強し、バランスの良い献立を考えています。アピールポイントは「脂分が少なく消化されやすいと思うので和食に統一し、1〜6群がそろっているおいしい献立にしました。親子丼にしたのは、たんぱく質が多い卵や鶏肉が入っていて、どんぶりなので食べやすいと思ったからです。じゃこ和えや牛乳でカルシウムを補うことができるので、スポーツをする人には良いと思います。」ということです。

  • 528818.jpg
  • 528819.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3320002/blog_img/8302215?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3320002/blog_img/8303877?tm=20240808123208