学校日記

今日の給食 3/2

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

今日の津山東中学校

(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・茎わかめのあえ物・さつまいものみそ汁(津山産食材)米・しょうが・ねぎ

勝加茂小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「みんなが好きな鶏の唐揚げを入れて、副菜には、みんなの健康を考えて茎わかめのあえ物にしました。そして、彩りがよくなるようにさつまいもをみそ汁に入れています。」だそうです。みんなの体も心も満足するような献立になっていますね。

茎わかめはわかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品です。