学校日記

今日の給食 1/20

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

今日の津山東中学校

(今日の献立)ごはん・牛乳・イカメンチ・りんご酢あえ・せんべい汁
(津山産食材)米・こまつな・はくさい・チンゲンサイ
「日本よいとこ味めぐり献立」第5回目は青森県です。青森県はイカの水揚げ量が日本一で、津軽地方ではイカの足(ゲソ)を包丁でたたいて野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、油で焼いたり揚げたりした「いがメンチ(いが=津軽弁ではイカのこと)」が有名です。汁物は南部地方の郷土料理である「せんべい汁」です。昔はそばや麦で作ったせんべいを、季節の具材が入った汁物でちぎって入れる食べ方をしていたことが、この料理の始まりだといわれています。あえ物は青森県がりんごの名産地であることから、味付けにりんご酢を使いました。

  • 391678.jpg
  • 391679.jpg
  • 391680.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3320002/blog_img/8301959?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3320002/blog_img/8303772?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3320002/blog_img/8304588?tm=20240808123208