学校日記

今日の給食 10/27

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

今日の津山東中学校

(今日の献立)牛乳・ごはん・さばの塩焼き・ほうれん草のごまあえ・みそ汁
(津山産の食材)ねぎ・米
津山東中学校2年4組が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。
アピ-ルポイントは、「副菜ににんじんととうもろこしを入れて彩りをよくしたり、汁に旬の白菜を入れてあたたまるようにしました。」です。
アピールポイントの内容をいかして、「あたたまる献立」というタイトルも考えてくれました。
みそや塩、しようゆなどいろいろな味を楽しむことができる献立になっていますね。
2年4組の皆さんありがとうございました。
とてもおいしくいただきました。

  • 348788.jpg
  • 348789.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3320002/blog_img/8301783?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3320002/blog_img/8303664?tm=20240808123208