学校日記

今日の給食 10/11

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

今日の津山東中学校

(今日の献立)牛乳・コッペパン・かぼちゃシチュー・野菜のソテー
(津山産の食材)米粉
津山東中学校2年3組が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「かぼちゃがあまり食べられない人でも少しでも食べられるように形態を考えました。彩りに注目して、赤・緑・白・黄などの食べ物を選びました。」です。秋にちなんで、「あき(秋)ない( =飽きない)ポカボカ献立」というタイトルも考えてくれました。パンとシチューの相性もびったりなので、最後までおいしく食べられそうですね。2年3組のみなさんありがとうございました。