学校日記

今日の給食 10/5

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

今日の津山東中学校

(今日の献立)牛乳・ごはん・いわしの甘露煮・はりはり漬け・さつま汁
(津山産の食材)ねぎ・米

給食では、週に1回は魚を使った献立を取り入れています。おいしく食べてもらうために、調理や味付け、献立等を工夫しています。今日はいわしの甘露煮です。甘辛い味付けなので子どもたちも食べやすいと思います。また、柔らかく煮てありますので、骨まで食べることができるようになっています。
はりはり漬けは、花切大根の酢漬けのことで、ばりばりした歯ごたえがあることからこの名前がついたと言われています。今日の給食で使っている花切大根は、乾燥させた大根を薄く切ったものです。桜の花びらに似ていることからこの名前がついています。
しつかりよくかんで、かんだ時の音も楽しみながら食べてください。

  • 335678.jpg
  • 335679.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3320002/blog_img/8301725?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3320002/blog_img/8303622?tm=20240808123208