学校日記

今日の給食 4/15

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

今日の津山東中学校

(今日の献立)わかめご飯・牛乳・さわらの桜焼き・千種あえ・春のすまし汁・お祝いゼリー
(今日の津山産食材)ほうれん草・キャベツ・米・ネギ
今日は、「入学・進学祝い献立」です。
さわらの塩焼きです。春になると産卵のために瀬戸内海に「鰆」がたくさんやってきます。
その字のように春の訪れを告げる魚として親しまれ、出世魚で演技がよいことから、春のお祝いに食べられています。
甘辛いたれに桜葉の塩漬けを刻んで入れいてるので、ほんのり香る桜の風味を楽しんでもらえたらと思います。
すまし汁には桜の花をかたどったかまぼこを使用しています。

  • 266071.jpg
  • 266072.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3320002/blog_img/8301369?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3320002/blog_img/8303391?tm=20240808123208