学校日記

3・4年生 食育(12月11日)

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

児童の様子

  • 220564.jpg
  • 220565.jpg
  • 220566.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294198?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294935?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8295522?tm=20240808123208

 一生の健康を左右する「食」について、小さい頃から正しい知識を持つことが大切です。
 3・4年生が、「体に良いおやつの摂り方」について津山市食育センターの栄養士の先生から教わりました。おやつをダラダラ食べるのではなく、歯に良いものや消化に良いものを、時間を決めて食べることが大切だと勉強しました。
 また、この日は給食に魚が出る日でした。魚が苦手な児童がいることから、苦手意識をなくしてもらおうと、「さかなクン」の帽子をかぶり栄養士の先生が「魚を食べよう」と呼びかけてくださいました。
 体に良いものを食べて、健康な暮らしをしましょう。