学校日記

3年生 醤油店見学(10月20日)

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

児童の様子

  • 195384.jpg
  • 195376.jpg
  • 195377.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294163?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294903?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8295493?tm=20240808123208

 3年生は、総合的な学習の時間に、学区内のお醤油製造所を見学させてもらいました。
 大正時代から続く醤油店の蔵に入らせてもらい、醤油を寝かせている樽を混ぜさせてもらったり、1年半ものと3年半ものの味比べをさせてもらったりしました。
 「お醤油は、大豆と麹と小麦と塩が原料でね…」と、学校に帰覚えたことを教えてくれました。