学校日記

5年生 梨袋かけ(6月24日)

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

児童の様子

  • 151483.jpg
  • 151484.jpg
  • 151485.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294087?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294830?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8295432?tm=20240808123208

 地域の梨農園にお邪魔させていただき、実に袋をかける作業を体験させてもらいました。
梨は、久米地区特産の高級品種「新高梨」です。甘くて大きい人気品種です。
 梨はいま、小さな実をつけて大きくなり始めています。虫よけのためにこの時期に袋をかけて、大きく立派に育つのを待つのです。
 この体験を通して、ふるさとの良さを感じ、郷土を愛する子になって欲しいです。