学校日記

給食感謝週間(1月30日)

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

児童の様子

  • 107271.jpg
  • 107272.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294006?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294760?tm=20240808123208

続いて給食の話題です。今日の献立は「コッペパン・クジラの竜田揚げ・せんキャベツ・野菜スープ・牛乳・ミルメーク」でした。そうです、昭和の懐かし給食です。戦後、脱脂粉乳やアメリカ産小麦パンで始まった給食は、昭和32年に主食・ミルク・副食の「完全給食」になりました。それでも、肉が高価だったため比較的安いクジラ肉が使われ、野菜は家庭から持ち寄ったそうです。今は、給食が「食の手本」となっています。児童は、感謝の気持ちを川柳に込めました。楽しい川柳ができました。