学校日記

3年生 豆腐作り(1月17日)

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

児童の様子

  • 104057.jpg
  • 104058.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8293997?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294751?tm=20240808123208

3年生は、春、大豆を畑にまきました。芽が出て、秋にはたくさんの大豆が収穫できました。そこで、総合的な学習として豆腐の作り方を調べ、自分たちで作ってみることにしました。重さや水の量をはかり、ミキサーにかけて時間を計算しながら煮て…。でも、豆腐作りは難しいのです。家族にも応援に来てもらいました。時間がかかったのですが、何とか豆腐が完成しました。食べてみると予想以上においしくて、たくさん食べました。