学校日記

6年生 給食の献立作成(2月22日)

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

児童の様子

  • 245913.jpg
  • 245914.jpg
  • 245915.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294238?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8294975?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310025/blog_img/8295555?tm=20240808123208

 学校生活の中で最も楽しみなことの一つに、給食があげられますね。
 毎日の給食献立は専門の栄養士さんが立ててくれますが、一年に一度だけ、児童生徒が好きな献立を立てて、それをエリア内の給食として提供してもらえる日があります。
 
 喬松小の6年生は、その日が2月12日でした。考えた献立は「鶏天ぷら・豚汁・おひたし・ごはん・牛乳」です。もちろん栄養のバランスは6年生がしっかり考えてリクエストしました。エリア内の学校からは、学校給食でめずらしい「鶏天」を食べられることができたと感謝の言葉が寄せられました。
 ちなみに、本日は秀実小の「わかめご飯・唐揚げ・じゃこあえ・味噌汁・牛乳・コーヒー牛乳の素」でした。
 昔懐かしい「コーヒー牛乳の素」は、最近では、このようにパックに注入しやすい液体形状になっています。
 毎日の給食で、元気モリモリです。