学校日記

津山産たっぷり献立

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

最新の更新

 1月23日(火)の給食は,「津山産たっぷり献立」でした。メニューは,「みぞれうどん」「小松菜とコーンのあえ物」「津山産ピオーネゼリー」でした。
 津山産の大根,ねぎ,しょうが,小松菜が使われていました。今の時期にとれる大根は辛みが少なく,甘味が強いので,特においしくなるそうです。昔から冬の大根は生で食べたり,煮たり,干したり,漬物にしたりと,いろいろな形で大切に食べられてきました。今日は,すりおろした大根が入った「みぞれうどん」でした。
 1年生は,準備も早くなり,笑顔で給食を食べていました。

  • 713561.png
  • 713562.png
  • 713563.png

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8291217?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8292570?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8293782?tm=20240808123208