学校日記

給食の献立作り

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

最新の更新

 9月30日(金)3・4校時,草加部食育センターから栄養教諭の先生をお招きし,6年生が食育の学習を行いました。
 「一食分の給食の献立とおすすめの文を考えよう。」というめあてで,給食の献立作りに挑戦しました。「おいしそうよ」が合言葉で,「おおくの食品」「いろどり良く」「しゅんのもの」「それぞれの調理法」「うれしい献立」「よ算」を頭に置き,献立とアピール文を考えました。一人で考えたり,班で相談したりして,鮭の塩焼き・すき焼き・カレーライス・ビビンバなど,和食や洋食,韓国料理の献立ができました。
 今日考えた6年生の献立の一つは,今後の給食で出していただける予定です。とても楽しみです。

  • 666323.png
  • 666324.png
  • 666325.png

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8291079?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8292433?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310024/blog_img/8293656?tm=20240808123208