学校日記

今週は「岡山県地産地消週間」です!〜残食ゼロ大作戦にも挑戦!〜

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

お知らせ

 今週は「岡山県地産地消週間」です。1週間、岡山県や津山市で採れた食材を多く使って給食が作られます。地産地消をすることで、食材を運ぶ時間が短くなることから新鮮な食材が手に入るという良さもあります。今日の津山産の食材は、「さやいんげん」「キャベツ」「たまねぎ」「こまつな」です。今月のイチオシ給食メニューの「ホキのレモンソースがけ」も登場しました。おいしくいただきましょう。
<献立>
・コッペパン ・牛乳 ・ホキのレモンソースがけ ・岡山県産黒大豆のサラダ ・もち麦スープ