学校日記

調理実習(5年生)

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

お知らせ

  • 768562.jpg
  • 768563.jpg
  • 768564.jpg

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310020/blog_img/8282615?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310020/blog_img/8283291?tm=20240808123208

https://tsuyama.schoolweb.ne.jp/3310020/blog_img/8283589?tm=20240808123208

5年生の家庭科で、野菜を使った調理を行いました。まずは、調理に使う道具を用意するところから学んでいきます。その後、実際に食材を洗ったり火を通したり切ったりしていきます。今年の5年生は家庭でもよく手伝いをしているようで、慣れた手つきの子どもが多かったです。
家庭科では、「家庭と連携を図り、児童が身に付けた知識及び技能などを日常生活に活用する」ことが、目標の一つとなっています。ぜひ、お家でもほうれん草とジャガイモの料理にチャレンジしてみてください。